Acido Salicilico

 El Acido Salicilico famoso por ser el componente principal del famoso fármaco, Aspirina…

Se emplea en cosmética por sus buenos resultados en la piel.

 El Salix,  fue usado desde la antigüedad por los griegos, asirios, fenicios e indígenas norteamericanos,como analgésicoantipirético, además de anti inflamatorio.

Ese nombre le es dado porque lo conseguían de la corteza del sauce blanco.

Su extracto, La Salicina, investigada por el cientifico y quimico italiano Rafaelle Piria, dio con el Acido Salicilico.

Rafaelle Piria

El actual uso del Acido Salicílico en la dermatología, se inició en 1976.

Se descubrió que este compuesto actuaba favorablemente sobre la capa superficial de la epidermis…

Ya que sus propiedades queratolíticas y antimicrobianas corrigen la descamación epidérmica, evitando su contaminación por bacterias o hongos.

Con cualidades liposolubles, el ácido salicílico se mezcla con la grasa estancada en los folículos y en la superficie dérmica.

Como consecuencia…

  • Mejora el envejecimiento de la piel
  •  Actúa como anti inflamatorio

  • Regula la oleosidad

  •  Exfolia las células muertas…

Haciendo, finalmente que  la respiración y salud de los poros se optimice!

Es ideal para tratar los poros abiertos de la nariz, así como también, los dermatólogos, lo emplean en tratamientos específicos para el acné severo.

El Acido Salicilico se emplea en varios tratamientos cosméticos, a saber:

Desvanece los efectos de espinillas y granos, durante y después de su aparición en la cara o en el cuerpo.

Como es un beta hidroxiacido, estimula la renovación de la piel, eliminando las impurezas y proporcionando un cutis de aspecto más joven.

 Para eliminar el acné, y cicatrices superficiales ,penetra en el folículo promoviendo la descamación de células muertas, permitiendo que los poros mantengan su permeabilidad.

Incluso remueve verrugas planas, comunes y plantares, debido a que su acción queratolítica, produce descarnación y destrucción del tumor.

Dependiendo de su concentración, su acción, será mas o menos severa.

Cuidado con esto! porque puede ser muy irritante!

Aunque, tranquilas, puesto que los cosméticos que lo incluyen  en su formulación , suelen tener concentraciones tolerantes y efectivas.

De hecho su uso continuado te mejora el estado general de la piel.

Gracias por leerme. Comparte si te ha gustado